家族が外出で1人で夕飯を作る事になった
炊飯器だと時間がかかるので、土鍋で飯を炊く事に、
まず磨いで、30分置き。
ガスコンロで炊き上げます。
途中でやっぱり覗きたくなるんだよね~
でも赤子泣いても蓋取るな!!って位だからね、
じっと我慢!! 蓋の穴から超~小型CCDカメラで覗くのはOKかもしれないね。
炊き上がりはこちら、火加減によって『おこげ』も思いのまま。
今回は初めてだったので、『おこげ』無しでノーマルに仕上げました。
隊長はグルメではないので、味は炊飯器と変らない気がしたけどね。
今度は『おこげ』バージョンにチャレンジしませう
土鍋もこげるとおもうけどね・・・・・
土鍋で炊く場合は
はじめボーボー(強火)中ちょろちょろ(弱火)です。
土鍋の熱伝導が悪いので、鉄鍋とは火の入れ方
違うそうです。
by ハイマン (2008-02-05 23:42)
そう、教わったのが、
強火で沸騰 → 弱火で5分 → 火を止めて蒸らす。。。
だったんですよ、鉄鍋ではやった事ないんですが、違うのですね(^^)
by 隊長 (2008-02-06 09:56)